По мнению экологов, сегодня каждый человек может внести свой вклад в защиту окружающей среды. Для этого потребуется совсем немного: экономить воду и электроэнергию, отказаться от одноразовой посуды и использования полиэтиленовых пакетов. Последние рекомендуется заменять холщовыми сумками.

Ещё в 80-е годы XX века полиэтиленовый пакет был настоящей роскошью, так как стоил он примерно десять рублей, что по тому времени было очень много. Это вынуждало советских граждан бережно относиться к такой покупке и использовать её в течение нескольких месяцев. Тогда не могло быть и речи об одноразовых пакетах, которые сегодня предпочитают покупать россияне, когда отправляются в супермаркет.

Весь накопленный в результате такого обращения с пакетами полиэтилен теперь становится большой экологической проблемой. Ведь этот материал разлагается дольше других видов мусора.

Если в Европе на смену полиэтиленовым сумкам приходят бумажные, то в России самое время подумать о том, что холщовые сумки гораздо выгоднее, поскольку в отличие от пластика и бумаги они более долговечные, их можно использовать достаточно долго да и выглядят они презентабельнее пакетов.

К тому же такую сумку уже не захочется выбросить после одного-двух применений, особенно если предварительно на неё нанесён модный логотип. Вообще, печать на сумках из материи может принести пользу не только компаниям, которые используют этот аксессуар в качестве рекламоносителя. С её помощью на сумку можно нанести любой понравившийся рисунок и выделиться из толпы. Да и приятнее ходить за покупками, когда у тебя в руках качественная и красивая сумка.

Есть у холщовых сумок и множество других преимуществ. Во-первых, они могут выдержать значительный вес и не порвутся, если пара килограммов окажется лишней. Во-вторых, их можно сложить и убрать в карман, да и в дамской сумочке магазинный аксессуар не займёт много места.

Веским аргументом в пользу холщовых сумок станет и их полная экологичность, так как в процессе их изготовления не используются синтетические ткани. Кроме этого, сейчас одним из модных трендов является так называемый биокутюр, предполагающий выращивание ткани, из которой в дальнейшем шьются одежда и аксессуары.

Технология выращивания ткани уже освоена. Материю выращивают в больших контейнерах, используя для этого бактерии и дрожжи. Чтобы придать выращенной ткани цвет или нанести на неё изображение, добавляются различные ингредиенты. Когда такая биоткань будет готова, из неё можно шить сумки, которые мало отличаются от тех, что использует сегодня любая домохозяйка. На эти биосумки тоже можно наносить любые изображения, в том числе и рекламного характера.